Ministero+della+Salute%2C+richiamo+per+un+noto+tipo+di+salame%3A+la+nota
venezialeondoroit
/2024/11/07/ministero-della-salute-richiamo-noto-tipo-salame-nota/amp/
Attualità

Ministero della Salute, richiamo per un noto tipo di salame: la nota

Il Ministero della Salute ha richiamato un noto tipo di salame: motivo e lotto incriminato

Il Ministero della Salute in Italia è sempre estremamente attento alla sicurezza alimentare dei cittadini. Sono infatti continue le segnalazioni di prodotti che possono comportare rischi per la salute.

Il Ministero della Salute richiama noto salame – Venezialeondoro.it

A tal proposito, in data 5 novembre, sul sito istituzionale, è apparsa la nota di richiamo per un salame nostrano molto consumato. Andiamo a vedere tutti i dettagli.

Richiamo salame nostrano: tutte le informazioni

Il prodotto richiamato dal mercato è il salame nostrano con aglio e senza aglio, dal peso di 600 gr, a marchio Trentin, commercializzato a nome del salumificio omonimo di Via 4 Novembre 14, Cerea (VR).

Salame richiamato dal Ministero – Venezialeondoro.it

Il lotto di produzione incriminato è il 4/37 con le seguenti date di scadenza: 05/12/2024; 07/12/2024; 08/12/2024; 10/12/2024; 11/12/2024; 12/12/2024; 14/12/2024; 17/12/2024; 18/12/2024; 19/12/2024; 21/12/2024; 24/12/2024; 25/12/2024; 27/12/2024.

Il motivo del richiamo riguarda la rilevata presenza di Salmonella S. Brandeburg e Listeria Monocytogenes in 25 g ciascuno in una unità campionaria.

Che cosa sono listeria e salmonella?

Listeria monocytogenes è un batterio responsabile della listeriosi, una grave infezione alimentare che si contrae generalmente attraverso il consumo di cibi contaminati, specialmente se crudi o poco cotti, come carne, latticini, verdure e pesce affumicato. Questo batterio può sopravvivere anche a basse temperature, motivo per cui può proliferare in alimenti conservati in frigorifero.

I sintomi della listeriosi includono febbre, dolori muscolari, nausea e, nei casi gravi, possono manifestarsi infezioni del sistema nervoso centrale, come meningite ed encefalite. La listeriosi può essere particolarmente pericolosa per le donne in gravidanza, poiché può causare complicazioni come aborto spontaneo o parto prematuro.

La Salmonella è un altro genere di batterio che può causare infezioni gastroenteriche nell’uomo, note come salmonellosi. La contaminazione si verifica solitamente attraverso il consumo di alimenti di origine animale crudi o poco cotti, come uova, carne e latticini. Anche le verdure contaminate durante la coltivazione o manipolazione possono essere veicolo del batterio.

I sintomi della salmonellosi sono principalmente diarrea, febbre, dolori addominali, nausea e vomito. Questi sintomi possono comparire poche ore dopo l’ingestione del cibo contaminato e, sebbene spesso si risolvano in pochi giorni, in alcuni casi la malattia può portare a gravi complicazioni.

MD

Recent Posts

Dubbi sulla scadenza della carne? Il metodo infallibile che viene dal Giappone

Avete dubbi sulla scadenza della carne e pensate che le etichette non sempre rispecchino la…

2 settimane ago

Pianta ornamentale a crescita velocissima: il tuo balcone non chiede di meglio

Siete alla ricerca di una pianta che riesca a crescere in pochissimo tempo e che…

2 settimane ago

La rivelazione piccante di Riccardo Scamarcio su una collega: “siamo fatti di carne e ossa”

Da idolo delle adolescenti ad attore affermato e talentuoso. Così si racconta Scamarcio, senza tralasciare…

2 settimane ago

Omaggi natalizi ai dipendenti: ecco quanto potete ricevere, anche in denaro

Il Natale si sta avvicinando e tantissimi dipendenti d'azienda e non solo aspettano i cosiddetti…

2 settimane ago

Stati Uniti verso il divieto del farmaco salvavita per i diabetici cronici: le ragioni della scelta

Negli ultimi anni si è diffuso sempre di più il cosiddetto farmaco "salvavita" contro diabete…

2 settimane ago

Torna sulle scene Luca Argentero con un film che non ti aspetti

Il celebre e amatissimo attore torinese è tornato sul grande schermo dopo qualche anno con…

2 settimane ago